Alexa

謝進男:如當選NCC委員將秉公開公平誠信處事

謝進男:如當選NCC委員將秉公開公平誠信處事

國家通訊傳播委員會委員候選人審查進入第二天,上午審查第一位候選人是來自產業界代表謝進男;雖然謝進男的產業實務經驗讓他在候選人中很突出,但審查委員也關心他和富洋公司間未來角色是否會有衝突,他強調,當選會以誠信原則,公開公平做事,不會受財團等影響。 台灣團結聯盟候選人推薦,目前是富洋媒體科技股份有限公司技術顧問,專長領域是電子電路、無線通信技術、有線電視技術、有線電視經營策略、數位交換機、影像交換機等;謝進男強調,自己產業實務經驗對NCC會有所貢獻。上午國家通訊傳播委員會候選人審查會在中華電信國際分公司文康中心進行第二天和候選人的公開聽證;謝進男因本身具產業技術經驗,在普遍是學者、法律學者候選人中顯得突出,但大家也關心他在富洋媒體科技公司技術顧問身份是否未來會和 NCC委員角色產生衝突。

謝進男強調,目前他已離開經營團隊,過去十個月只開過四次會,都是在公司需要技術建議時才會給予建議,他表示,如果未來產生兩角色有衝突時,該迴避就迴避,一切在合情合法合理情況下,依公司法辦理,如真的有衝突,也會辭去委員職位。

至於近來基地台問題,謝進男認為,台灣四萬多個基地台,電信總局應先查有無功率超出規範問題、中長期則應採共構方式。

另外數位落差問題,NCC應普查,定計畫和時刻表,把資源有效利用,不再轉包,而曾做過環島微波建設的謝進男也提到,偏遠地區最好做改良無線方式建設,他也同意以立法方式,照顧弱勢。

謝進男也強調,台灣電信、傳播未來VIDEO方式發展很重要;發展VIDEO是未來主流,對下一代有最大關係。

至於外資部份,謝進男認為,只要在不影響國家安全、人民福祉,良性一面應盡量開放。