Alexa

學者:人民幣仍有升值空間

學者:人民幣仍有升值空間

據中國官方公佈第三季統計數據,中國出口貿易維持31.3%成長,外匯存底較年初增加1530億美元,國立東華大學人文社會科學學院院長高長分析,這顯示今年10月人民幣匯率機制改革,對中國經濟形勢沒有不利影響,代表人民幣仍有升值空間。 高長在經濟部投資業務處最新出版的「全球台商e焦點電子報」中分析影響人民幣走勢因素。高長表示,據中國11月中旬發佈﹁2005年第三季中國貨幣政策執行報告﹂指出,前三季國內生產總值成長率9.4%,居民消費價格上漲2%,出口貿易仍維持31.3%成長,貿易出超683億美元,外匯存底較年初增加1530億美元,累計約7690億美元。

高長認為,這顯示今年10月間人民幣匯率機制改革對中國出口及宏觀經濟形勢未造成不利影響,代表人民幣仍有升值空間。

此外,人民幣匯率機制在7月間進行改革後,中國央行曾在8月間針對企業、居民和機構做調查,了解匯率機制改革造成影響程度,結果發現,匯率改革影響在可承受範圍內。

高長分析,以企業為例,企業因人民幣升值2%匯率變化,導致匯兌損失約1.3億元人民幣,僅佔同期企業銷售收入0.013%。調查顯示,有將近50%受訪企業事先採取儘快結匯、提前收匯和預收貨款等預防措施,匯率改革對企業外幣資產、負債影響不大。

調查顯示,為因應匯率改革可能衝擊,有67.9%企業選擇透過提高生產效率降低中間消耗策略;60.7%企業選擇透過提高產品品質和附加價值策略;有51.4%企業選擇通過談判,維護出口產品價格來因應。

此外,調查透露,升值對企業進出口影響也有限,在受訪企業中,只有6.6%和13.7%企業表示將選擇減少出口量和減少出口及增加國內銷售方式來因應。

不過,高長表示,值得注意的是,由於中國出口產品中低附加值產品居多,市場競爭激烈,利潤微薄,想要以提高產品出口價格方式來消化匯率升值負面影響,有一定困難,中國央行調查顯示,有85.9%受訪企業表示,能夠提高出口產品價格空間僅在3%以內。