Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

休士頓僑教中心主任林渭德走馬上任會僑胞

休士頓僑教中心主任林渭德走馬上任會僑胞

主管台灣在美國南部五州僑務工作的新任休士頓華僑文教服務中心主任林渭德,日前與副主任閻樹榮從休士頓趕到達拉斯與僑社朋友見面。由於林渭德曾在台灣當過長達十年的軍訓教官,可能許多曾在輔仁大學念書的校友見到他,還得喊一聲:「報告教官,教官好!」   

林渭德在僑社先後拜會了慈濟基金會、達拉斯華人活動中心與佛光講堂。他表示,他是自十一月二十二日直接從馬來西亞吉隆坡飛來休士頓。

據了解,林渭德在接任休士頓僑教中心主任之前,為駐馬來西亞僑務秘書。他是在一九九二年考入僑務會,曾在僑生輔導室、第一處美洲科、第四處事務科及第一處歐非及中南美洲科任職,二00三年年底首度外派到馬來西亞,因此休士頓是他的第二個駐外地點。

祖籍宜蘭的林渭德,一九八0年海洋大學海洋工程系畢業,畢業後於一九八二年考上教育部軍訓教官班。在擔任教官的前後十年中,前五年在南港高工當教官,一九八七到九二年間在輔仁大學當教官。

林渭德說,由於他在輔大時曾支援接待雙十國慶慶典海外歸國僑胞,看到大批的僑胞自費返國而深受感動,又鑑於台灣的外交處境艱難,所以他參加特考轉入僑委會,希望能在僑委會這個台灣第二外交管道發揮作用。

由於華人活動中心移交給民間團體時,林渭德正在第一處美洲科工作,因此非常了解當時移交的前因後果,並且與最後一任的達拉斯僑教中心主任王倩儀熟識,並帶來她的問候。同時,他對達拉斯僑胞熱心地出錢、出力、花時間為華人活動中心付出,而維持迄今,表達了敬意,並允諾如果華人活動中心圖書館藏書和諸如油漆等修繕需要與辦活動,都可以向僑委會申請經費。

他說,今年三月才到職的休士頓僑教中心副主任閻樹榮,上任八個月便已到訪達拉斯五次,「未來我一定比他還常來」。