Alexa

憲改辦公室:樂見民間提憲改人權清單

憲改辦公室:樂見民間提憲改人權清單

「二十一世紀憲改聯 盟」今天公布社運團體提出的「二十一世紀憲改聯盟版 人權清單」。總統府憲改辦公室主任李俊俋表示,樂見 這份人權清單的提出,除顯示現行憲法對人權保障不足 ,更代表民間對新興人權主張的熱切期盼,值得各界重 視與支持。 李俊俋說,「二十一世紀憲改聯盟版人權清單」中 ,包含許多現行憲法中沒有關切到的進步觀點,例如勞 動權、文化權、集體人權、環境權、和平權、社會權等 。二十一世紀憲改聯盟於世界人權日提出此人權訴求和 主張,作為推動憲改公民社會運動的起點,不僅具有向 世界人權標準看齊的指標性意義,更呼應了陳水扁總統 宣示的「人權立國」理念。

李俊俋說,總統府對任何修憲方向與內容皆無定見 ,更無任何預設立場。總統府憲改辦公室所扮演的角色 定位為「人民聲音的傾聽者」,未來會持續廣徵民意, 整合各方意見。

他表示,目前台灣的憲法只明列十四項人權,與戰 後的現代憲法水準有很大的落差。且現行憲法自一九四 七年施行至今,已近一甲子時間,其中雖歷經七次修憲 過程,但關於人民權利與義務一章,從未修改。

他說,這並非內容周延妥當,而是過去三十八年的 戒嚴,使得憲法中的人權條款形骸化,難以發揮實際的 規範效力,連既有條文實施都難以期待,更遑論修改增 補。

總統府憲改辦公室自今年八月一日成立以來,秉持 「由下而上」、「民間主導」、「通盤規劃」、「國際 接軌」等四大原則,透過座談、演講、研討會、論壇、 辯論等方式,落實憲法公民教育,積極促進全民參與。 截至今天為止已知各界辦理超過兩百五十場次的憲改相 關活動,透過活動,建立社會大眾與青年學子參與憲改 的活動平台,有助凝聚全民對憲改的支持與共識。


更新時間 : 2021-01-23 03:22 GMT+08:00