Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院盼民眾繼續支持稅制改革

政院盼民眾繼續支持稅制改革

立法院三讀通過「所 得基本稅額條例」,行政院秘書長卓榮泰今天表示,行 政院長謝長廷感謝立法院支持最低稅負制的改革方案, 對於改善所得平均分配不均的情形有很大幫助;希望民 眾和產業界繼續支持推動法案改革。 卓榮泰表示,感謝立法院能夠支持最低稅負制的推 行,讓台灣的稅制改革工作向前邁進一大步,同時也是 行政院推動重大稅制改革成功的第一步。 他說,謝揆自今年二月就職以來,就將稅制改革列 入重大施政目標之一。為改善財政收支不平衡問題,今 年預算編列首度呈現負成長。現在最低稅負制能夠獲得 立法院和人民支持,這也符合兼顧經濟發展、社會公平 正義、環境永續發展等「黃金三角」理念,謝揆感到相 當欣慰。 卓榮泰表示,最近幾年台灣和韓國在各項評比項目 中互有領先,台灣經濟發展還是較具優勢,最近外資在 台灣股市投資佔亞洲國家第一名,外資仍然看好台灣經 濟發展,台灣經濟基本面相當穩健;不過人民對於生活 改善的感受不明顯,這也是事實,加強改善所得分配不 均現象,台灣還有極大的進步空間。

他說,過去台灣的稅改都是減稅,如果不是減稅法 案就無法在立法院通過,這次行政院推動最低稅負制的 改革法案,是增加政府稅收,能夠通過代表稅制改革的 重要里程碑,也是實現社會公平正義、所得合理分配的 重要手段。日後政府將努力推動改善所得平均分配的施 政目標,希望各界繼續支持,讓台灣能夠在穩定中求進 步。


更新時間 : 2021-05-13 23:44 GMT+08:00