Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者專家:二○○五中國人權呈倒退現象

學者專家:二○○五中國人權呈倒退現象

今天是國際人權日, 台灣民主基金會發表專家學者撰寫的「二○○五中國人 權觀察報告」,根據社會人權、政治人權、司法人權、 經濟人權、教育文化人權五大面向觀察,中國人權不僅 沒有改善,許多方面還出現倒退現象。 台灣民主基金會表示,中國人權記錄向來為國際社 會關切,基金會自二○○三年起定期發表中國人權年度 報告,以關懷並敦促中國政府改善人權狀況。

「二○○五中國人權觀察報告」就二○○四年七月 一日至二○○五年六月三十日中國人權發展觀察,撰寫 者包括中山大學大陸所教授林文程、民主進步黨中國事 務部主任董立文、中研院歐美所研究員林正義、政治大 學國關中心助理研究員陳純如、中研院法律所籌備處助 理研究員廖福特、外交部研設會副主委顏建發、中正大 學政治學系助理教授蔡昌言。

林文程表示,中國人民在中國共產黨高壓統治下, 各項人權均未能享受應有權利,癥結在於中共對繼續掌 握權力的強烈慾望、政權的殘暴本質及對生命的輕忽態 度。對中國最高領導人胡錦濤有寄望的人,應該是徹底 絕望的時候,因為他和毛澤東、鄧小平、江澤民等人並 無不同。

董立文認為,客觀數據顯示中國社會人權情況惡化 ,去年三大侵犯社會人權領域的現象令人印象深刻,包 括勞資爭議數量與範圍增加、煤礦災變死傷人數創歷史 新高、農村被迫拆遷受害人數急遽上升。 觀察中國政治人權,林正義和陳純如指出,中國任 意逮捕拘押人民、施用酷刑和不人道待遇情形依然嚴重 ;胡錦濤掌權後加強控制媒體及言論,繼續迫害效忠梵 蒂岡的天主教徒、地下教會和法輪功,打壓民主人士組 黨活動。一年七萬多次的民眾抗爭事件,顯示人民對政 治人權被壓抑已越來越不能忍受。

廖福特表示,中國司法人權各層面表現不佳,也不 符國際人權條約規定。例如實行酷刑、強迫勞動、任意 逮捕、行政拘禁等,程序上缺乏律師辯護,司法系統無 法獨立,無法達到公平審判要求,也沒有適當的監獄管 理。

顏建發檢視中國的老人、失業、殘障、職業傷害、 婦女等課題,認為中國經濟快速發展令人稱羨,但官員 貪污、財產分配兩極化、環境惡化等負面發展日趨嚴重 ,這是因為過度單一強調經濟發展,缺乏關注非經濟因 素。

蔡昌言指出,中國教育人權存在義務教育經費不足 、各校收費標準混亂、教育資源不均、高等教育錄取方 式未盡公平、大學校園言論思想沒有充分自由等問題。 文化人權則有肆意查禁文化創作、迫害文化界人士及老 師、摧殘宗教自由、官方篩檢封鎖互聯網接連網站等問 題。