Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高捷坍塌 呂秀蓮致歉籲市民共體時艱

高捷坍塌  呂秀蓮致歉籲市民共體時艱

副總統呂秀蓮今天視察高雄捷運LU009潛盾隧道塌陷意外工地,表達政府對高雄捷運意外造成的不便,向高雄市民表達最深的歉意,也請市民共體時艱,共同監督並協助高捷安全完工。 呂秀蓮聽取捷運塌陷簡報,以及中國國民黨籍立委羅世雄、市議員黃添財的意見。

她表示,二十六年前的今天發生了「高雄事件」,二十六年後高雄市在市民及市府團隊、市議會的努力之下,成為一個令人驕傲的海洋首都,但現在眾所期待的捷運工程發生一些問題,讓全體高雄市民的人權受到損害,可說是另一種「高雄事件」。

呂秀蓮希望朝野各界反省這次意外,也代表政府向高雄市民表達歉意。

她說,她一直很關心高雄捷運的發展與各界意見,也很感謝第一線工程人員的辛苦付出,她肯定高捷公司工程團隊不眠不休地努力搶救,也請高捷公司務必堅持專業,用最好、最正確的工法修復意外及完成整體捷運工程。

今天是世界人權日,呂副總統說,提供本國勞工及外勞合理友善的工作條件,是最基本的人權,希望各界繼續監督。

呂秀蓮說,高雄市民安居樂業的基本人權,在這次塌陷意外也受到損害,她深切感受到附近居民近來承受的恐懼及交通損害,希望大家共體時艱,勿情緒反彈。

至於各界批評高捷的弊端,呂秀蓮表示,國有國法、黨有黨紀,在下週的執政黨中常會中,她將以代理黨主席的身份,依陳總統的意思成立廉政委員會,要求黨員執行公務必須守法,公務人員在行政程序上也要以良心秉公處理。

呂秀蓮呼籲高雄各界合作,如土木技師公會、建築師公會或律師公會、週遭的社區管理委員會等各種團體,捐棄成見超越黨派色彩,共同監督並協助高捷工程,讓民眾可以乘坐到安心便利的大眾捷運系統。