Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳忠吉:消基會和NCC委員角色有互補作用

吳忠吉:消基會和NCC委員角色有互補作用

國家通訊傳播委員會(NCC ) 提名委員審查委員會今天進入第二天公開聽證審查。 台灣大學經濟系教授吳忠吉以多年在消費者保護和勞工 方面的經驗,受到國民黨推薦;他表示,會站在避免公 共傷害問題基本立場,保護消費者權利;是否消基會角 色和NCC有衝突,吳忠吉認為,反而有互補作用。 目前是國立台灣大學社會科學院經濟學系教授、中 華民國消費者文教基金會名譽董事長,吳忠吉針對審查 委員問題表示,消基會角色和 NCC委員角色不但不衝突 ,反而有互補作用。因消基會有公信力但無權力, NCC 有權力,也希望未來能有公信力。

至於外商來台投資電訊傳播,吳忠吉認為應在國對 國互惠原則,彼此協商開放,這也是自己國家的籌碼; 但對大陸區塊應依現實觀點,採措施保障。

吳忠吉強調,經營上問題,如要走上國際化,就不 應有資本額和比例等限制,開放外資,反而對經濟市場 有幫助。

對於有公民團體認為這次NCC審查公開聽證是踏出 很好一步,未來希望NCC機制中能確保公民參與,吳忠 吉認為,NCC未來在運作上裁決事項可以公開,了解大 眾思維但裁決標準要抓住。

他強調, NCC委員最重要的是操守,被問到未來如 有酬勞演講是否會去?吳忠吉表示,要了解到那些地方 ,講些什麼而定。

至於勞資問題,吳忠吉認為,目前勞基法門檻過高 ,因此他建議勞基法應修法,或團體協約可超過勞基法 規定,這可使勞資協商更順暢。

至於未來 NCC可能處理的換照問題,吳忠吉認為, 應有換照、也可轉讓,如沒有通過換照,相關規定要事 前警告;他強調,原本換照就應依市場機制,可以加入 ,但也應有退出機制。