Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三合一選舉負面選舉失效 媒體表現不及格

三合一選舉負面選舉失效 媒體表現不及格

三合一選舉落幕,最 大贏家是「越來越聰明的選民」,因為負面選舉票房失 靈,給從政者很大警惕;但買票現象仍處處可見,賄選 文化難根除,需各界繼續努力淨化選風。至於媒體呈現 只見八卦,不見候選人政見,學者評為「不及格」。 民進黨陣營討論敗選原因,有人怪罪縣市長、縣市 議員、鄉鎮市長選舉綁在一起,造成賄選嚴重,縣市長 選戰被縣市議員、鄉鎮市長選舉拖累。

中山大學政治學研究所所長廖達琪認為,民進黨在 縣市議員、鄉鎮市長選舉得票有成長,可能是縣市長選 舉發揮「母雞帶小雞」效果;「如果不辦三合一選舉, 賄選也不會消失」,這次抓得嚴,媒體報導多,搞不好 賄選現象還因此變好。

她說,賄選很難根除,台北縣「走路工事件」在以 前都是習慣性作法,三十元賄選標準應檢討;競選餐會 是選舉人情和風俗,不可能禁止,重點應是選舉財務透 明化。

中正大學政治所副教授謝敏捷指出,台中市、基隆 市等選區只有市長、市議員二合一選舉,沒有鄉鎮長選 舉,民進黨也沒有選好,因此不能全怪三合一選舉;「 改革有陣痛,剛開始可能掉選票,長遠來看仍值得」。

謝敏捷表示,無法判斷這次賄選是否較往年嚴重, 買票文化除透過法制改善,也需要時間,就像取締酒駕 一樣,加重刑罰外,必須持續宣導和教育,慢慢改變乾 杯文化。

越是基層選舉,賄選越嚴重,三合一選舉賄選情形 沒有比往年嚴重,可能因為查得嚴,東吳大學政治系教 授黃秀端說,要有效遏止賄選需要一些時間,加重刑責 、貫徹執法外,應教育老百姓,讓賄選者不要當選。

選舉過程中,「公布胡志強病歷」、「桃園版非常光碟」等事件廣受批評,顯見負面選舉已被選民拆穿。 「非常光碟」手法在上次總統選舉用過,選民早有「防範」;立委和醫師公布台中市長胡志強病歷,逾越道德 底線,民意根本不支持。

廖達琪認為,三合一選舉結果令人跌掉眼鏡,但選 民的判斷卻讓人佩服;候選人和政壇人士都有很大警惕 ,如果選舉手法過度操作,會受到很大懲罰。

「不理性的爆料或許一時獲得效果,但最後仍會遭 到批判」,謝敏捷認為,過去的選舉常常在「比壞」, 現在是「比好」,三合一選舉也許是台灣選舉文化的轉 捩點,讓朝野都得到警惕,這是民主的勝利。

謝敏捷認為,選民非常聰明,去年總統大選和三合 一選舉讓藍綠各贏一次。當年民進黨「穿草鞋打天下」 ,如今清廉度出問題,選民高標準檢驗,選舉結果是很 好的反省機會。

媒體在選戰中扮演的角色也是學者觀察重點。黃秀 端說,候選人政見未必沒有閱聽市場,端視如何解析; 媒體這次將許多政策面的東西八卦化,失去判斷能力, 表現不及格。


更新時間 : 2021-07-26 04:16 GMT+08:00