Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統祭拜黃信介 省思改革方向

陳總統祭拜黃信介 省思改革方向

美麗島事件二十六週年紀念日,總統陳水扁今天上午前往前民主進步黨主席黃信介的墓園祭拜、省思與檢討,希望黃信介給他改革的力量與指引,讓他再出發的時候,可以貫徹美麗島的精神。這是三合一選舉過後,陳總統首度公開露面。 隨行的總統府副秘書長馬永成說,選舉已經結束,國家政務一天都不能停止,總統在這段期間省思,也希望大家在工作崗位上做好自己本分,讓政務可以順利推行。

至於大眾關心的人事佈局問題,馬永成說,總統在通盤考量後,會向外界報告施政的重點與規劃想法。

陳總統上午十一時在黃信介的弟弟黃天福以及立委藍美津等人陪同下,前往台北縣八里黃信介靈前省思,並上香、致贈鮮花素果、鞠躬。

隨後,陳總統坐在墓園前的石桌椅,與黃天福、黃信介兒子黃至君等家屬談了二十分鐘,希望黃信介指引他改革的方向。不過,陳總統並未公開發表談話。

馬永成轉述總統的談話說,黃信介是美麗島的領導人與民進黨前主席,十一月三十日黃信介逝世六週年時,總統剛好人在中南部,所以今天特地前來追思緬懷。 馬永成說,總統認為,黃信介從黨外時代到美麗島時代、民進黨時代,貫穿美麗島的精神,也就是追求民主、自由、人權、社會公義、保障弱勢以及台灣優先的理念。

他說,總統希望藉此機會在黃信介靈前省思與檢討,反省自己在這些理念上,是否有做的不夠的地方。希望黃信介在天之靈給予指引與方向、力量,讓陳總統再出發的時候,可以更貫徹美麗島時代留下來的精神與理想。

黃天福表示,陳總統每年都會前往黃信介墓園追思「信介仙」,今年因選舉行程繁忙,才延到今天,家屬也是昨天臨時接獲通知。十二月十日適逢美麗島事件二十六週年、世界人權日,陳總統挑選這天祭拜黃信介,有特別意義。

藍美津說,敗選後民進黨的氣氛低迷,但是,選舉責任不能全部歸給某個人,陳總統已經非常努力,未來民進黨還要繼續改革的方向。

由於陳總統希望追思行程保持低調,總統府公共事務室隔離媒體,只能遠距離拍攝。馬永成在陳總統祭拜 過後,出面說明陳總統近日的心情及想法。


更新時間 : 2021-05-11 08:16 GMT+08:00