Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李登輝:中國崛起如希特勒 世界應聯合對抗

李登輝:中國崛起如希特勒  世界應聯合對抗

前總統李登輝今天說,他十月訪美是要讓美國了解中國的威脅:一個不民主的中國,經濟越發展、軍事越擴張,對世界和平的威脅,正如當年的希特勒政權一樣。所有民主國家應聯合起來,支持台灣,共同對抗中國的擴張。 群策會舉辦「從李前總統美國行看台灣未來」論壇,前總統李登輝發表演說,暢談訪美的意義和收穫。

李登輝說,此次訪問美國,就是要讓美國人了解台灣民主的威脅來自中國野心,以及中國崛起對全球和平的威脅。

他表示,以前美國認為,只要中國經濟持續開放,政治自然朝民主發展。這種想法實在太天真了。現在大家發現,經濟發展所帶來的利益,只會更鞏固中國共產黨專制獨裁的政權,提供中共更多的資源壓制人民,更有效監控人民。例如最近雅虎就協助中共政權逮捕了一名異議份子,就是最明顯的例子。

李登輝說,他對美國人強調,重要的不是「中國會不會崛起」,而是「中國如何崛起」:近年來國際上受到經濟利益的引誘,對中國經濟成長抱持很大期望,忽略了專制獨裁國家經濟實力的提昇、軍事又不斷擴張,對世界和平帶來的威脅。事實上,很多美國友人也開始憂心,並認同「一個不民主國家的崛起,正如過去的希特勒政權一樣」。

李登輝說,他告訴美國友人,所有民主國家應該團結起來,互相扶持,阻止專制獨裁的中國軍事擴張,支持民主的台灣,並協助被壓迫的中國民眾追求民主;唯有中國民主化,中國的崛起才是和平的崛起,才不會對世界構成威脅。

他表示,此次美國之行,他帶給台灣民眾的訊息是:只要台灣堅守民主,就能獲得國際愛好自由民主人士的支持。認清這一點,一方面大家應更珍惜台灣的民主,並體認到台灣的安全,就在守護台灣的民主。

李登輝說,美國友人也告訴他,一七七六年,美國獨立戰爭發生的那年,當時美國人民支持獨立的不到一半,但在華盛頓的領導下,一群意志堅定的人努力不懈,終於改寫歷史,創造美國。

他勉勵大家,台灣追求做自己的主人,雖然還有很多困難、阻力,但絕對不能退縮、失志,只要團結一致、繼續拼下去,一定會達成目標。


更新時間 : 2021-09-27 16:01 GMT+08:00