Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泛紫聯盟再籲稅改 盼政府莫迴避

泛紫聯盟再籲稅改 盼政府莫迴避

泛紫聯盟在五月報稅期間,號召三十名有志者組成稅改先鋒,以拒繳不合理稅額為抗爭手段,要求政府重視稅改,但至今仍未收到財稅單位的補稅通知,質疑政府拖延、冷處理,使泛紫的稅改訴求無疾而終。他們再度呼籲政府,讓稅改先鋒「求仁得仁」,別再行政怠惰。 包括人權運動者黃文雄、民主進步黨籍立法委員王 榮璋(不分區)、第一銀行工會理事長葉榮貴、台灣勞 工陣線副理事長黃財發,以及泛紫聯盟召集人簡錫?等,都是稅改先鋒成員,他們上午在立法院召開記 者會,要求政府正視稅改。

簡錫 ?表示,日前立法院通過所得稅法修正 案,把夫妻標準扣除額從新台幣六萬七千元,提高為八 萬八千元,稅改先鋒的抗爭行動,算是獲得政府初步回 應。

他說,泛紫聯盟追求公平稅制的目標雖初步達成, 但是終極目標,促成所得稅基本稅額條例草案三讀立法 ,仍有變數,尤其三十多位稅改先鋒,迄今都沒有收到 財政部賦稅署寄發的補繳稅款通知。

簡錫 ?質疑,是否財稅單位有意冷處理,讓 泛紫稅改訴求無疾而終?還是行政怠惰?他要求財稅單 位別再規避。

黃文雄說,先進民主國家人民,常行使「公民不服 從(civil disobedience)」權利,聯合個別公民以試法,藉個案抗爭促成有利於全民通案的改善,他呼籲 財政部國稅局,不要迴避挑戰,盡快發出補稅通知,讓 稅改先鋒們有機會在法庭上、甚至憲法法庭,闡述泛紫 聯盟的稅改主張。


更新時間 : 2021-05-13 07:51 GMT+08:00