Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

市售合成洗劑含致癌物 消基會籲改用肥皂

市售合成洗劑含致癌物 消基會籲改用肥皂

消費者文教基金會23日召開記者會,現場測試市售合成洗潔劑及芳香劑都含有致癌的揮發性有機物,強調歐美日都已要求標示相關成份,台灣卻還沒跟上腳步,因此,呼籲消費者改用肥皂最安全,否則劑量用少些,並要在通風處晾衣。
消基會今天召開「室內晾衣小心中毒!」記者會。
消基會董事長程仁宏說,消基會檢查市售合成洗劑及芳香劑、清新噴霧等計14品牌,結果全都沒有標示警語與界面活性劑;但是日本已有實驗證實,將魚放入43件樣品洗劑調成150ppm(0.015%)水溶液裡,最後都死亡。
消基會副董事長謝天仁說,台灣論壇5月8日生活小常識報導,曾有一名年輕女子長期關閉住處門窗,並在室內晾衣,結果染上皮膚病、鼻子過敏問題,晚上乾咳還咳出血,肺功能已出狀況;經專家測試她的住所,揮發性有機化合物VOC的濃度高達5.8ppm,為環保署所訂定室內空氣指標值0.261ppm的22.2倍。
師大化學系教授吳家誠就在會場上測試市售合成洗劑,倒入塑膠袋與水混合後封住袋口,再以儀器測試袋內空氣,結果其VOC達1.8ppm;更驚人的是,讓人吸入的芳香劑VOC達90多ppm。
吳家誠強調,歐美日都已約在2004年起要求產品標示揮發性有機物成份,並已誕生全球統一標示系統,名為GHS,但是台灣目前並未要求廠商標示。
他強調,合成洗劑當中約加入8、9種VOC,其中6種會致癌,分別是二氯甲(火完)、對二氯苯、多氯乙烯、苯、(艸奈)、甲醛及乙醛;而洗衣粉若添加芳香味,也可能會加入上述VOC成份。
程仁宏提醒消費者,最好使用肥皂,否則請在通風處晾衣服,閉免VOC留在室內被吸入,或延長脫水時間、電風扇開弱風吹、晾衣間距10cm,以加速衣服晾乾。


更新時間 : 2021-10-26 05:20 GMT+08:00