Alexa

小三通返國就醫早產兒小安安今出院

小三通返國就醫早產兒小安安今出院
去年十二月循小三通模式從上海輾轉返台就醫的早產兒小安安(陳喻安),在台中榮總近一年來的照料,終於於今年九月擺脫呼吸器,並於今天由爸爸陳朝福及媽媽余小琴接回家,台中市長胡志強在家屬邀請下前往祝福,送上原子小金鋼玩偶及紅包一萬元。 去年十二月二十一日出生七個月體重僅二千公克的 早產兒小安安,由保溫箱護送長途跋涉,經小三通路線 由上海回台,收治於台中榮總新生兒加護病房,因為肺 部不成熟,到院時小安安需使用氣管插管及呼吸器輔助 呼吸,肺葉病變合併氣管痙攣、反覆性肺炎,另有餵食 不耐及營養不良等症狀。

台中榮總出動新生兒科、兒童胸腔科、兒童感染科 、兒童心臟科、兒童營養師、藥師,為小安安提供全方 位的醫療照護。

新生兒加護中心主任王德明表示,在小安安住院十 一個多月期間,初期除了靜脈血管特別困難施打外,醫 護人員疲於保護其氣管插管的暢通及安全,不斷尋求各 種醫療方式,讓小安安可以拔掉氣管自行呼吸。

王德明指出,小安安右下肺葉纖維化,右上肺葉反 覆性塌陷,左右肺葉呈肺氣腫,左舌葉肺纖維化,導至 二次拔管失敗,經適當的呼吸肌肉訓練及營養生長的改 善,終於在九月十三日再次拔管,輔以改良式雙階陽壓 呼吸器,其肺部情況逐漸改善,體重已增加到九千一百 三十公克,與其目前矯正年齡一歲四個月大的小朋友體 重相差不大。

小安安在就醫期間,包括副總統呂秀蓮、台中市長 胡志強夫婦都曾到院關懷,小安安的父母陳朝福及余小 琴、阿公、阿媽今天都到台中榮總接小安安出院,陳朝 福表示,小安安返台過程九死一生,很高興小安安能有 如此的進步,一切要感謝台中榮總的全力照護。

媽媽余小琴說,小安安目前已在牙牙學語,及學習 走路,現在可以扶著東西站起來,因為過去長期戴著呼 吸器無法開口說話,現在可以叫爸爸、媽媽,但叫爸爸 的次數較多,小手也會做出再見及拍手的動作。