Alexa

周錫瑋主導縣府新人事 陳威仁任北縣副縣長

周錫瑋主導縣府新人事 陳威仁任北縣副縣長
為了台北市長馬英九率先公布台北縣府人事佈局,是否僭越新當選台北縣長周錫瑋的人事權。將接任副縣長的台北市政府工務局長陳威仁今天解釋,這是誤會;周錫瑋則說,馬市長是說得快了一點,但馬英九還是尊重他的人事權,馬並向他說「人事你自己決定」。 周錫瑋上午在競選辦公室舉行當選後的第一次正式記者會,公開介紹陳威仁。

他說,各界向他推薦副縣長與主秘人選「長達兩、三頁,超過三十人。」原本是要等前台灣省水利處長李鴻源答應擔任另位副縣長後,才統一公布,但為何演變成台北縣府人事由台北市長馬英九公布?周錫瑋在記者會後,雙手一攤說,「我真的不知道怎麼會變成這樣?」

馬英九昨天主動證實,周錫瑋已向他借將,市府工務局長陳威仁將擔任台北縣副縣長,市府工務局衛生下水道工程處長李四川擔任台北縣工務局長。馬英九說,「我樂觀其成也放心,人才能夠交流、分享是一件好事。」

陳威仁在記者會上說,前晚馬英九轉告他,周錫瑋有意延攬他當副縣長,他昨天向馬英九報告「如果市長同意,我願意接受這樣的邀請。」馬英九立即回電周錫瑋,雙方就此敲定。

他說,為了尊重縣長的人事權,當時他在市議會,仍對外宣稱「在考慮中。」並且寫條子給馬英九說,只要對外宣稱「人才交流、我不反對」。沒想到馬英九說,「大家早就知道了,可能是周錫瑋競選總部對外透露的。」馬英九基於不騙人的原則,才對外證實。

陳威仁擔任過台灣省新聞處長與省府副秘書長,另一位周錫瑋屬意副縣長人選李鴻源也是前省府團隊成員。周錫瑋表示,本月五日前往林口拜訪親民黨主席宋楚瑜時,就曾經針對台北縣府人事佈局,向宋楚瑜請益並且央求幫忙。

但周錫瑋也說,陳威仁過去服務過謝東閔等多位省主席,聘請陳威仁沒有特殊考量。他還開完笑稱,「對於陳威仁過去的事情,都已經查得清清楚楚。」

陳威仁舉中國上海、韓國漢城的都會發展為例表示,國際都會發展需要港口與機場才有競爭力,這方面將來不但要台北縣市合作,甚至往南與桃園縣合作。

另一位周錫瑋屬意的副縣長人選李鴻源,日前赴荷蘭開會昨天回國。周錫瑋為了求才,特地前往機場接機表現誠意,懇託將來在污水下水道處理、水利興建工程、飲水等方面借重李鴻源的長才。周錫瑋已經拜訪李鴻源的父母、弟弟立委李鴻鈞。

由於陳威仁與李鴻源都偏重在水利、都市發展等工務專才,周錫瑋說,有關人文與社會福利、教育,他自己要主導,並且用心在人文藝術。另外,在經濟發展方面,會後續與台北市聯手一起招商。