Alexa

鄭淑麗數位互動作品進駐巴黎東京宮

鄭淑麗數位互動作品進駐巴黎東京宮

游牧藝術家鄭淑麗到巴黎東京宮博物館展出數位互動作品baby love。作品取自複製人概念,創造一個科幻小說世界,情歌由電腦操控,感情存在數位記憶體中,在碰撞中可互換、交叉不同元素基因,在數位科技的輔助下達成創作概念,受到鼓勵當代創作的東京宮青睞。 baby love六組咖啡杯可由觀眾自行操控,不同咖啡杯在碰撞中,記憶體互相交錯,讓情歌相互交叉編織,觀眾得以參與新歌組成,呈現新的感情。觀眾自行在電腦選取喜歡的歌曲,以無線傳輸的方式輸進咖啡杯娃娃的記憶體。而搶進咖啡杯座位的觀眾,則操作咖啡杯的行進方向,作品與觀眾產生多重互動。

七日開幕晚上,熱情的進場觀眾都是當代藝術創作的愛好者,觀眾操作咖啡杯的方式似乎過度,因為咖啡杯很快失靈,晚到的觀眾坐進咖啡杯裡,純欣賞娃娃和咖啡杯的製作,同時不免東摸西碰,很快地駕駛座轉盤也被觀眾扳下來。

鄭淑麗無奈地表示,博物館陳列高科技作品,管理人員應指導觀眾參與使用,甚至可限制同時進入作品區的人數。

在技術人員完成修復之前,鄭淑麗只好請觀眾以雕塑的角度觀看此一作品。

baby love今起在東京宮展出一個月。東京宮介紹藝術家鄭淑麗出生在台灣,一九八零和九零年代在紐約創作,自稱是游牧藝術家。這是鄭淑麗娃娃計畫系列的第二部作品。


更新時間 : 2021-01-24 14:20 GMT+08:00