Alexa

屏東縣成立漁船用柴油流用聯合查緝小組

屏東縣成立漁船用柴油流用聯合查緝小組

屏東縣東港、新園一 帶漁船用油流用嚴重,且油蟲挑戰公權力,並在海上、 河川流竄,屏東縣油品查緝專案小組特地再結合海巡隊 和第七河川局成立聯合查緝小組,海陸雙管查緝油蟲。 屏東地檢署去年五月由地檢署和警方成立「油品查緝小組」,以往動輒集結十多輛曳引油罐車,呼嘯集體由東港鹽埔漁港竄出的情形已不復見。

今年一月到十一月,查緝小組共查獲二百三十一件盜油案,沒入漁船及油筏三艘,油品二百四十三萬四千八百一十六公升,以市價一公升十五元計,約三千多萬元。

但油蟲在查緝小組查緝下,竟然挑戰公權力,見警方追緝不是點火自燃油罐車就是強行攔劫警車,而且油蟲都是利用高屏溪、東港溪、後寮溪及海上或漁港內交易,因此,屏東地檢署認為有必要結合海巡單位和第七河川局成立聯合小組進行海陸的查緝。

屏東地檢署檢察長蔡瑞宗表示,以往都是陸上查緝,海上無法查緝,以致於油蟲都在河川、海上流竄,而且利用交接的空檔,從海岸把油抽上來,現在結合海巡單位,可以從海上攔劫油蟲。

蔡瑞宗並表示,油蟲不是個體戶而是有集團操縱,並且在高屏溪等一帶流竄,因此,屏東縣也將協調高雄縣成立聯合查緝小組,以防油蟲在屏東縣被查緝後,流竄到高雄縣。

第七河川局局長王瑞德表示,第七河川負責河口的管轄,可以進行聯合取締、設置路障、折除油管的工作,而且二十四小時查緝沒有空檔,並有跨部會協商的功能。

聯合小組今天成立後,在漁船用油油品流用的鹽埔漁港,設立檢查哨,由警方及海巡署鹽埔安檢所共同派員進行二十四小時攔檢出入的貨車,實施水陸同步查緝。


更新時間 : 2021-04-13 16:40 GMT+08:00