Alexa

高市議員勘察坍塌工地 要求高捷保證安全

高市議員勘察坍塌工地 要求高捷保證安全

高雄捷運橘線O7站潛盾隧道坍塌意外,造成中正路幹道封閉,不僅影響工程進度還造成交通打結。高雄市議員多人今天巡視工地,質疑承包商錯誤工法為了省錢,鑄成工地意外,也有議員要求高捷承諾工地意外不再發生。高捷總經理范陳柏則表示,目前工地已經穩住,安全無虞。 高雄市議會安排議員巡視工地聽取簡報,國民黨籍林壽山、周鍾湛、陳玫娟、黃添財,親民黨王齡嬌,民進黨黃淑美,台聯葉津鈴及大高雄聯盟楊定國、黃石龍、林崑山、李順進、蔡長根,以及立委羅世雄等人都出席。

高捷工程處長蔡森豪在簡報中指出,日商前田營造派遣公司副社長及十五名工程技師來台研商補救之道,對於中正路及中正地下道的修護問題,待工程專家探勘後才能確定。他表示,中正路的存廢攸關潛盾隧道修補工法,兩者息息相關。

今天的會勘,民代提出不少質疑,包括黃石龍質疑高捷公司既已知道O7站地質鬆軟,在開挖集水井時應該採冷凍工法;林崑山表示工地還在抽水擔心影響民宅安全;黃淑美質疑前田營造的補救方法是否能確保工安事故不再;周鍾湛和王齡嬌抨擊高捷因陋就簡,為節省經費,錯誤的工法是造成工地湧水意外的主因。

另外王齡嬌質疑十五米寬的河南、河北路箱涵,高捷未施做連續壁阻擋運河河水,是造成地下工程湧水的主因。苓雅區里長聯誼會會長蔡達雄也趕赴現場,他重砲高捷用九百多輛卡車的沙石回填塌陷的工地,就是在填補箱涵的裂洞。

高捷總經理范陳柏解釋,中正路潛盾隧道集水井湧水是發生在地下三十三米深處,河南、河北路運河箱涵大約是在地面下三至七米處;再者工地塌陷位置與運河箱涵所在還有五十米以上的距離,因此潛盾隧道的坍塌和運河無關。

對於議員要求保證工地不再坍塌,范陳柏表示,目前工地已分四處進行灌漿,地盤安全已獲控制,工地應該沒有安全問題。


更新時間 : 2021-04-12 10:56 GMT+08:00