Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

明年高雄燈節 仍維持十六天

明年高雄燈節 仍維持十六天

高雄燈節明年將堂堂進入第六年,前高雄市長陳其邁主張延長展期為一個月,要向國際行銷,創造觀光產值。高雄市議會建設審查委員會卻反對燈節擴大舉辦,昨天於審查委員會決議仍維持十六天的展期,並刪減新台幣一千萬元籌辦費。 高雄燈節從二000年起盛大舉辦,因為有水舞、焰火秀,並結合旗鼓節,每年都吸引逾五百萬的參觀人次,已是南台灣的年節盛事。

為了擴大舉辦燈會,延長展演期間,陳其邁於今年三月間指示建設局研議擴大舉行,將結合國際行銷,吸引觀光旅遊團到高雄市參觀,以增加高雄市的觀光產值。

市府建設局於下年度編列五千八百萬元,另有中央補助款五百萬元,共六千三百萬元配合擴大舉辦國際燈節。不過,這筆經費不被建設審查委員會接受,市議員吳益政、黃添財等人反對延長展演時間一個月,改維持原來十六天。

吳益政認為燈節焰火及雷射光項目就花費一千萬元,太過浪費,尤其不滿下年度預算尚未審查通過,建設局就逕為公告徵求主燈設計。

吳益政主張刪除一千萬元,由建設局依往例向中鋼集團募款,以補足燈節的花費。有官員及議員擔心受到高捷事件影響,募款困難;吳益政認為中鋼只享受外部效益卻不負擔外部成本,有損企業形象,他堅持建設局應朝募款途徑補足被刪的經費。

市議員周玲妏保留發言權,將在二讀會提異議;她支持旗鼓節續辦,認為旗鼓節具地方特色。


更新時間 : 2021-09-28 07:40 GMT+08:00