Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市道路紅線臨停管制鬆綁 計程車可上下客

北市道路紅線臨停管制鬆綁  計程車可上下客

台北市政府今天召開交通會報,對計程車等營業車輛能否在道路紅線上下客引發爭論。交通局等單位最後仍堅持紅線不能臨時停車,但可以上下客。此外,紅線路段也將採每五十公尺劃設黃線,供民眾臨時停車使用。 台北市忠孝東路等紅線路段不能臨停,迭受取締的計程車司機不斷向市府抱怨。市府上午召開交通會報時,主持會議的副市長金溥聰明確反映「民意」,要求交通相關單位檢討,甚至引用外界批評的說法,指責停車管理處等單位「不食人間煙火」。

金溥聰說,市府不能死抱法條,讓市民仍處於明知違法而違法,若真的市民都守法到有限的黃線區上下客,將造成忠孝東路等路段交通大亂,尤其是他個人,在社會以放大鏡來檢視言行下,他若在黃線臨停被「狗仔隊」拍到畫面,他恐怕也難逃市議會的質疑。

他還質疑路口十公尺禁停區,根本就是交通警察所設的「陷阱」,視員警心情好壞決定是否舉發。他要求交通單位應檢討,讓法令能更符合人性。

面對副市長的指示,交通單位仍堅持紅線不能臨停的規定,但執法上將採寬鬆認定。

交通警察大隊大隊長陳銘政表示,將指示員警執行勤務時,若計程車等車輛在紅線區屬上下客行為,採「勸導」方式辦理。

交通管制工程處處長蘇崇昆也表示,將選擇主要道路試辦,每五十公尺紅線可劃設十二公尺的黃線,提供一般民眾臨時停車上下使用。