Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大葉大學太陽能省電涼風扇獲金羿獎

大葉大學太陽能省電涼風扇獲金羿獎

大葉大學參加工研院舉辦的金羿獎,由工設系講師吳志南設計的「MusicApollo」,用太陽能發電的大聲公擴音器,工設系研究生白佳潔的「太陽能省電涼風扇」,每一個組件就好像積木,太陽光電片就貼在方型積木上方,吸收太陽能提供涼扇動能。

金羿獎太陽光電應用設計暨優良設置系統競賽,由工研院工業設計研究所舉辦,競賽目的就是為了推廣太陽能光電應用,而今年比賽主題是結合太陽光電應用理念及原理,創作太陽光電教學箱,針對中小學或一般大眾進行太陽光電宣導。

大葉大學參加今年的金羿獎,由工設系工業材料研究所二年級學生白佳潔設計的「太陽能省電涼風扇」和工設系講師吳志南與電機系系助理張仁聰共同設計的「Music Apollo」分別拿下優選。

白佳潔說,「太陽能省電涼風扇」是從樂高玩具、組合積木中獲得設計靈感,而涼風扇每一個零組件都像是組合積木,小朋友可以依自己的喜好組作為喜歡的形狀與色彩,至於提供涼扇動能的太陽光電片,就貼在方型積木上方。

至於「Music Apollo音樂阿波羅」外表看起來像是小型手提音響式的大聲公,它利用太陽能版的特性,結合手提包概念,再搭配內部充放電功能組件創作而成,吳志南說,從事課外教學的老師只要帶著音樂阿波羅,在太陽光的照射之下,太陽能電池能夠儲存電力,只要有太陽光,就不怕在郊外講解到一半,擴音器出現沒電的情形,只要能夠克服成本問題,就可以大量生產。


更新時間 : 2021-05-15 22:58 GMT+08:00