Alexa

消基會驗茼蒿農藥殘餘 有吉圃園標章也超量

消基會驗茼蒿農藥殘餘  有吉圃園標章也超量

冷颼颼的天氣吃火鍋很過癮,茼蒿菜更是吃火鍋不可缺的食材,但消費者文教基金會今天公佈茼蒿菜檢測顯示,抽檢樣品約有四分之一農藥殘留超過標準值,而且即使是貼上﹁安全蔬菜吉圃園﹂標章的茼蒿也不見得安全。

消基會於十一月二十一日至二十三日在大台北地區的超市、量販店和傳統市場,共購買十九件茼蒿菜,經過重新包裝、編號後,委託民間測試團體檢驗。

十九件樣品中,十一件檢驗出貝芬替、歐殺滅、納乃得、佈飛松、普硫松或二硫代胺基甲酸鹽類等農藥,其中五件樣品檢測出殘留農藥超過規定值,消基會在熊威超市後山埤店購買的樣品,農藥﹁貝芬替﹂殘留量甚至超過規定值九倍,更令人驚訝的是,這件茼蒿樣品外包裝上印了﹁安全蔬菜吉圃園﹂標章。

這次檢測發現認證出問題的還不只一件,另一件在頂好超市景美店購買的不合格茼蒿菜,不只有吉圃園標章,還有行政院農業委員會農業試驗所認證,標榜﹁先驗後吃﹂,結果仍然是農藥殘留超量。

消基會指出,傳統市場與量販店、超市購買茼蒿菜不合格的比例差不多,因此無論是哪裡購買,都要徹底清洗,盡量避免生食。

消基會建議,清洗蔬菜應先以清水局部沖洗根部,再將根部拔除,避免微生物污染菜葉,接著用水浸泡蔬菜十至二十分鐘後,還要再沖洗二至三遍。


更新時間 : 2021-01-16 13:15 GMT+08:00