Alexa

台大打造臨床技能中心 新手醫師學成再出師

台大打造臨床技能中心 新手醫師學成再出師
病人都不希望醫師拿自己練刀;為此,台大醫院重新打造臨床技能中心,讓醫師在「安妮」、「安東尼」等擬真病人以及教學模具身上操練各種技巧,再以標準病人考驗問診技巧,讓新手醫師學好「基本武央v再畢業出師。

台大醫院花費新台幣一千七百萬元,打造二百坪的 臨床技能中心,裡頭最昂貴的一具擬真假人造價高達二百八十萬元,被學生暱稱為「安東尼」,也有數萬元的「安妮」,還有各種假手、假軀體、假器官,以及電腦模擬心音等設備,擬擬各種疾病的症狀。

其中,「安東尼」有血管、脈搏、呼吸,搭配生命 監測設備,老師可以教導學生插管、電擊急救等技巧, 練習呼吸衰竭、心律不整的臨床實技,做錯了,「安東 尼」還會「死掉」。另一具「安妮」會喊救命,當接受正確的CPR急救時,則會「活回來」睜開眼睛說謝謝。

台大醫學院院長陳定信說,在他學生時代,只能拿豬腿練習縫合,同學之間互相打針,其他的巧技就是直接拿病人來練習;台大醫院院長林芳郁說,就是因為不希望醫學生拿病人來練刀,所以打造臨床技能中心,讓醫學生從錯誤中學習,精進醫術,減少病人的風險。

台大醫院副院長楊泮池、教學部主任張上淳指出,目前是請住院醫師扮演不同病症狀的標準病人,訓練醫學生的問診技巧,將來打算和戲劇系合作,請演員擔綱演出,或是請退休員工扮演病人,為醫學生的問診技巧打成績。

台大醫院副院長何弘能說,在美國,演員扮演婦科病人讓醫療人員練習內診,一次的收費是三百美元。目前台大醫院的標準病人是志願性質,但未來台大醫院會會考慮酌付車馬費。

另外,台大醫院預計在明年動工興建「微創手術訓練中心」,未來外科醫師可以操練各種內視鏡手術,磨練出自信與手藝,再在病人身上發揮醫術。