Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邱太三誓言 將賭博電玩 趕出台中縣

邱太三誓言 將賭博電玩 趕出台中縣

民主進步黨台中縣長參選人邱太三今天在競選總部召開「將賭博電玩趕出去」記者會,他以大榔頭敲碎賭博性電玩機台,誓言要將賭博電玩趕出台中縣。台中縣政府建設局長賴英錫表示,縣府將採嚴格審查與取締標準。邱太三根據經濟部商業司統計,台中縣這幾十年來登記有照的電子遊戲場共有九十九家,前縣長廖了以八年任內核准四家電子遊戲場,廖永來縣長四年任內未開放任何一家電動玩具店,但縣長黃仲生任內開放了近百家的「合法電子遊戲場」。

邱太三認為,這些合法電玩場背後充斥著非法賭博性電玩的龐大利益,也成為不良份子聚集之處。這四年開放的電子遊藝場大多集中在人口數較多的大里、太平及豐原市、沙鹿鎮等。

縣府表示,縣政府是依據八十九年總統府頒電子遊戲場業管理條例受理業者申請,在此之前因無法令依據,所以縣府不需受理,但條例頒布後,縣府不可拒絕業者申請設立。

建設局長賴英錫指出,縣府原先並未開放設立電子遊戲場,後來業者向經濟部訴願成央A經濟部要求縣府不能駁回業者設立申請,縣政府因此才秉持「謹慎開放、嚴格審查、積極取締」的原則處理業者的申請。

賴英錫並指出,三年多來,縣府核定了一百五十多家電子遊戲場業者設立,不過,每週會同警察、教育、社會等單位進行兩次八大行業稽查,以隨時掌握狀況。

對於外界認為近年縣府同意電子遊戲場設立的家數較往年增加很多,賴英錫說,此屬時空背景狀況的不同,不能相較,不過若以台中縣一百五十萬人口,與鄰近台中市、彰化縣、雲林縣等縣市核定電子遊戲場皆超過三百家相較,台中縣已屬嚴謹。

邱太三表示,這些以合法執照掩護非法賭博性電玩的電子遊戲場在台中縣到處林立,成為犯罪及毒品的溫床,更讓青少年留連不歸,滋生青少年犯罪事件。

他指出,九十四年上半年台中縣查獲到的毒品數量全國第一名、查獲青少年吸毒人數也是全國第一名,九十三年台中縣兒童少年犯罪,無論是一般刑案、暴力犯罪或竊盜罪,台中縣兒童少年犯罪人口率,都是中部四縣市第一。

邱太三承諾,如果他當選縣長,任內保證不再發任何一張電玩業執照,已經申請有照的電玩業者,如查獲販賣毒品、迷幻藥物及深夜容留青少年,立即法辦,並斷水斷電、撤銷執照。同時他也將設立「賭博電玩」查緝大隊,一年內保證讓非法賭博電玩消失。

今天釵h社運團體代表均來聲援邱太三,出席的有民進黨籍立委郭俊銘(台中縣)、台中縣兒福基金會、中華民國親子關懷教育協會、台中縣殘障福利協進會、台中縣脊髓損傷協會、台中縣清水老人會、青少年關懷協會中縣忘憂草女性成長協會等十餘團體。