Alexa

李大維:美肯定台選舉再度展現民主活力

李大維:美肯定台選舉再度展現民主活力

台灣地方三合一選舉之後,駐美代表李大維與美國務院官員簡報交換意見。李大維今天說,美方肯定台灣這次選舉,再度展現民主活力。對於今後兩岸議題,美鼓勵雙方對話解決問題;同時,希望台灣加強自我防衛的決心。

在與美官員簡報之後,李大維在回答記者詢問時,作上述表示。

他說,布希總統在日本東京演講,盛讚台灣民主自由,並呼籲中國大陸學習台灣。而這次台灣縣市長選舉,再度展現民主活力。

李大維即將返國述職,他表示,台美關係目前處相當穩定狀態,溝通管道暢通,與一年前相較,的確進步釵h。

他說,今後台美關係繼續加強,最重要工作有三:首先是美方希望台灣應加強自我防衛的決心,對於台灣軍購一直未能在立法院通過,美方官員或國會議員都表示關切。

其次,美方也十分關心台灣海峽兩岸關係走向,美國政府的立場,是希望兩岸對話溝通。

另外,有關美國狂牛症病例今年中再度發生後,台灣又一次暫停進口美國牛肉。李大維說,美方希望台灣衛生署專家會議,能夠加速作業完成審議工作,讓台灣早日重開美國牛肉進口。

美國華盛頓大學國際關係學院亞洲研究中心今天舉辦研討會,主題「台灣參與國際社會」,李大維開幕致詞,向與會學者專家說明,台灣爭取加入世界衛生組織、聯合國等國際社會的重要性。會外,他回答記者詢問時,作上述表示。


更新時間 : 2021-04-13 07:34 GMT+08:00