Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

回歸基本面 台股挑戰6400點

回歸基本面  台股挑戰6400點

在選舉不確定因素消除及日韓股市上漲激勵下,台股週一開高走高,價量俱揚強勢站上6300點,法人認為只要國際股市未出現明顯回檔,短線台股仍以業績股及法人、集團作帳股為指標,持續挑戰6400點;不過由於短線進入前波密集套牢區,震盪整理難免。

週一台股在選舉因素消除下指數以長紅作收,重返8 月15日的起跌點6344點以上,技術面持續走強,選前遭到壓抑的買盤也重新回籠,本土投信及自營商亦開始進場,法人預期指數仍要衝高1至2天,買氣才能獲得宣洩,短線指數應有機會順勢挑戰6400點關卡。

金復華投顧指出,指數於前波高檔6290點至6481點形成為期22天密集成交區,在中心線約6385點以上,將容易出現解套賣壓,因此,短線指數若持續上漲,也容易出現震盪整理。

從線形上來看,以過去兩次出現長紅都代表波段漲勢開始來看,週一指數出現長紅創新高,應是另一波漲勢又起,近期指數若未拉回週一長紅線二分之一位置的6314點,操作仍可持續偏多。

從均線上來看,5 日及10日均線分別上揚至6220點與6172點,為指數下檔支撐;季線、半年線及年線呈現上揚走勢,持續有利中多發展。

一銀投顧認為,由週一盤面觀察,電子族群漲幅2.6%最為亮眼,市場在選後逐漸回歸以基本面為選股依據,有利行情健康推升;短線不必過度在意指數是否會過今年高點6481點,個股差異化表現將創造更多獲利空間。

一銀投顧指出,外資在11月份淨買超1796億元,預期在亞洲貨幣相對強勢及基本面仍屬強勁下,外資在12月不至於出現大規模反向操作,加上人氣在選後陸續回籠,將可拉升個別族群表現空間,短線仍以業績股為擇股標的,在農曆年前逢回可留意承接。