Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國採購空巴飛機 空巴裝配線考量移往中國

中國採購空巴飛機  空巴裝配線考量移往中國

中國大陸將向法國空中巴士 (Airbus SAS)採購客機,訂單量數可能高達150架,金額達90億美元;另外也考慮在中國設立A320型飛機的裝配廠,若成真,將是空巴第一次將裝配線移往海外。中國當局一個月前才與空巴的勁敵美國波音公司(Boeing Co.)簽約採購70架飛機。

根據熟悉採購協商內情的消息來源透露,全球民航機生產巨擘空巴可能贏得多達150架飛機訂單,金額估計高達90億美元。

刻在法國訪問的中國國務院總理溫家寶今天與法國總理德維勒班在巴黎會面時,可能在記者會上宣布這項消息。今年以來,空巴的新機接單表現較波音遜色。

空巴昨天表示,在溫家寶訪法之後,空巴可能在中國設立A320飛機裝配廠。空巴預估,中國國際航空公司(Air China)等中國主要民航業者在2023年的飛機需求量可能達1,790架,價值估計達2300億美元。

在上月美國總統布希訪問中國大陸期間,波音於20日獲中國下單採購70架飛機,總價達40億美元,且表示正與中國當局就另外80架飛機訂單進行協商。

空巴女發言人Barbara Kracht昨天拒絕就中國下單發表任何評論。

波音在1月份與中國6家航空業者達成協議,將採購60架音最新型飛機787s。波音787s型飛機預定在2008年投入市場。

截至今年10月底,空巴接單494架飛機,落後波音截至11月30日接獲800架飛機訂單。波音已揚言,今年的接單表現將在近5年以來首次擊敗空巴。

分析師預估在2020年以前中國每年將有1億人出國,中國大陸市場自然成為空巴和波音兵家必爭之地,雙雄摩拳擦掌爭奪新訂單。

歐洲航太公司(European Aeronautic, Defence &Space Co.)持有空巴股權80%,其餘20%由法國航太(BAE Systems Plc.)持有,EADS股價今年以來已暴漲49%,本月2日收盤價達31.80歐元,創歷史新高。