Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國前三季防控金融大案減少十億人民幣損失

中國前三季防控金融大案減少十億人民幣損失

中國銀行業監督管理委員會主席劉明康今天表示,今年前三季度,銀行業金融機構防控金融案件,百萬元以上大案挽回金融損失逾十億元人民幣,共處理涉案人員八百九十二人。

劉明康上午在中國國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會指出,今年一到三季度,中國銀行業發生八百九十四件金融案件,其中自查發現件數近百分之七十,較去年增加百分之七點一八,顯示內控機制已經發揮作用。

除此之外,中國金融大案、要案數量逐季下降,挽回損失比率較去年高。

劉明康說,今年前三季度,中國銀行業金融機構防控金融大案,共挽回百萬元以上案件損失十億一千九百萬元,案件損失挽回率較去年同期提升百分之一點八。

此外,據中國銀監會統計,今年前三季度共處理八百九十二名銀行業金融機構涉案人員,其中管理人員佔涉案處理人總數百分之四十二點一五;被追究責任者達兩千七百一十人,其中有四人被取消任職高管的資格。

劉明康對此表示,銀監會去年發布有關加大防範操作風險工作力度的通知,並且加大商業銀行問責制力度,不但在操作層面問責,涉及的領導崗位也要問責,一旦發生重大案件,還要上追兩級領導的責任。他說,經過這些防控措施,中國發生金融案件的情況已有改善。


更新時間 : 2021-07-28 14:27 GMT+08:00