Alexa

新上櫃及興櫃公司明年7月1日採無實體發行

新上櫃及興櫃公司明年7月1日採無實體發行

櫃檯買賣中心表示,考量有價證券無實體發行的便捷性並可避免遺失、偽造、變造等問題,所有自95年7月1日後申請掛牌上櫃及登錄興櫃公司全面實施有價證券無實體發行規定。

櫃買中心表示,行政院金融監督管理委員會於94年8 月30日召開研商「推動股票及公司債無實體發行」會議,決議新申請上市櫃或登錄興櫃公司募集發行的股票及債券,皆應為全面無實體發行。櫃買中心訂定自95年7月1日起實施。

至於已上市櫃或登錄興櫃之公司,為避免對老字號公司造成過大困擾,已募集發行股票及債券尚不強制要求無實體發行,但於95年7月1日後新募集發行的股票及債券,將強制要求無實體發行。

至於在95年1月1日至 6月30日間,提出上櫃或登錄興櫃申請者,則以7月1日(含)以後掛牌者為限,申請公司應出具承諾其於掛牌前應符合「無實體發行」之要求;至於在94年間即已提出上櫃或登錄興櫃的申請者,不論掛牌時點為何,皆無須適用「無實體發行」規定,可自行決定是否用無實體發行。