Alexa
  • Directory of Taiwan

立委指應活化國家資產 財部:朝這方向努力

立委指應活化國家資產 財部:朝這方向努力

民進黨籍立委蔡英文(全國不分區)說,財政部應活化、而不是賤賣國家資產,才能為政府創造更多財源。財政部長林全答詢說,已開放相關部門思考,未來會朝這個方向努力。

蔡英文今天在立法院財政委員會質詢時表示,從收入面來看國家財源,除取消軍教薪資所得免稅規定、建立最低稅負制度所帶來的稅收增加外,財政部應該提出一個能活化國家資產的整體方案,而不是只想要賤賣它,如此才能為政府創造更多財源。

另外,蔡英文從支出面質詢經濟建設委員會主委胡勝正。她表示,政府財政要能平衡,得先搞清楚國家未來需要花錢的項目有哪些。胡勝正答詢時表示,目前進行中的重大國家計畫,有新十大建設(5年5000億元)和治水方案(8年800億元),但是攸關社會福利方面則是空白。

蔡英文說,社會福利政策如國民年金,關乎台灣是否為公平社會,而經建會竟然沒有任何數據與規劃;胡勝正說,考慮到預算平衡的原因,這方面必須有財源才能提出。蔡英文則將此一說法視為是「見樹不見林」,預算平衡要從整體考量,而非從個別項目。