Alexa
  • Directory of Taiwan

張俊雄沒意願接黨主席盼民進黨深切反省

張俊雄沒意願接黨主席盼民進黨深切反省

海峽交流基金會董事長張俊雄今天表示,目前沒有規劃,也沒有意願接任民主進步黨主席,並否認今天曾去過總統府。張俊雄希望民進黨坦誠面對敗選結果,痛下決心反省。

媒體報導,民進黨主席蘇貞昌因三合一選舉失利,辭職下台,民進黨籍立委張俊雄(不分區)是可能的黨主席繼任人選。

張俊雄下午接受中央社訪問時說,目前沒有意願接任民進黨主席一職。他表示,四天前才經海基會第六屆董監事推選為海基會董事長,未來他會全心投入海基會的業務,維護兩岸民眾權益。

外傳有媒體拍到張俊雄座車開入總統府的畫面,張俊雄否認說,「我今天沒有進入過總統府」。

他認為,蘇貞昌為民進黨在三合一選舉失敗下台負責,展現良好的政治風範,「但這是非戰之罪」。張俊雄感嘆,民進黨在這次選舉失去了過去創黨的奮鬥目標,也就是清廉改革、本土意識,反倒被高捷弊案等傳聞影響,最終失去了民心。

張俊雄說,民進黨必須正視民意的表達,坦誠面對敗選結果,「痛下決心,深切反省」,這是民進黨唯一可走的路,這樣才能挽回、感動人民,使人民支持民進黨。

展望選後的兩岸關係,他表示,政府的兩岸政策有其一貫性,政策必須考量國家安全、民意主體意識、兩岸經貿及社會交流現況,整體評估後作出適切決策。

張俊雄認為,兩岸政策應該是主流民意的共識,儘管朝野持有不同看法,但應積極異中求同,彼此尊重。他也期待未來召開的二次經發會,能凝聚各界對兩岸政策的共識,順利開展兩岸關係。