Alexa

介入鄭寶清靜坐? 吳英昭:前往了解社會多贏

介入鄭寶清靜坐? 吳英昭:前往了解社會多贏

多名立法委員今天在立法院質疑檢察總長吳英昭,選前親赴桃園地檢署,介入民進黨桃園縣長候選人鄭寶清絕食活動的適當性;吳英昭表示,他只是前往協調,事後候選人也繼續競選活動,十分鐘後群眾離開桃檢及法院門口,對整個社會是多贏的局面。

選前鄭寶清抗議檢方偵辦桃園縣長朱立倫「非常光碟案」不公,前往桃檢門口靜坐絕食。吳英昭與民進黨籍立委蔡英文(不分區)協調後,於上月三十日前往桃檢,與鄭寶清、蔡英文、桃檢檢察長劉惟宗闢室密談近三十分鐘。隨後鄭寶清結束靜坐,投入選戰。

多名立委上午在立法院司法委員會指出,吳英昭做法不公;吳英昭答詢時指出,他擔任選風督導會報主席,會中討論認為,桃檢前的抗爭應儘速結束,減少社會成本與不安,因此決議請他前往桃檢了解情況。

吳英昭說, 雖然鄭寶清的抗議行動屬非法行為,警方多次舉牌警告,不過選舉期間的群眾事件應更妥適處理。中壢事件殷鑑不遠,群眾事件如星星之火,處理不當將造成社會損失、妥善處理也能降低檢調機關的壓力,因此認為有必要了解情況,才到場與檢察長研究。

國民黨籍立委李慶華(台北縣)認為,鄭寶清是非法集會,蔡英文打電話要求吳英昭前往協調,吳英昭立刻移樽就教,對檢察官如何交待?吳英昭做法讓司法尊嚴淪喪。

國民黨立委黃德福(不分區)說,鄭寶清非法集會,南投縣長候選人林宗男也抗議司法不公,甚至三一九槍擊案,也有多位立委抗議,為何檢察總長沒有到場關心?吳英昭的做法明顯失當。

親民黨籍立委高思博(台南市)強調,吳英昭做的事,桃檢檢察長都可以做,桃園警方處理群眾集會經驗更豐富,為何吳英昭主動請纓上陣?他認為,吳英昭沒有必要前往桃檢協調。

多名立委也要求,若往後有群眾聚會,吳英昭也須親臨現場;吳英昭則表示,要看情況處理。


更新時間 : 2021-01-18 00:36 GMT+08:00