Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳英昭:公開走路工影帶不符偵查不公開

吳英昭:公開走路工影帶不符偵查不公開

多位立委質疑檢方處理「走路工影帶」事件作法不當;檢察總長吳英昭今天表示,礙於偵查不公開原則,檢察官無法接受讓媒體先行拍攝錄影帶的要求,他強調,將繼續偵查讓真相大白。

立法院司法委員會進行「國內重大採購弊案防制政策及相關案件偵辦進度」專案報告,吳英昭答復親民黨籍立法委員林德福 (台北縣)和國民黨籍立委黃德福 (不分區)質詢時,作上述說明。

黃德福說,「走路工」案的大南客運公車已開到板橋地檢署,證據就在車上,但查賄過程,檢察官卻拖延時間,質疑是否有高層壓力介入。他也說,「走路工影帶」是真是假,涉及公共利益,應可適用偵查不公開例外原則。

吳英昭說,要求檢察官上車卸下證物,並在媒體前公開,違反刑事訴訟法偵查不公開原則。他表示,可由他人拆卸錄影帶交由檢察官偵辦,但不允鹿佴謕x上車拆卸。

吳英昭強調,並無高層壓力介入,主要是敏感時刻拆卸錄影帶需要商榷,和涉及違反偵查不公開原則。

他指出,「走路工影帶」是否適用偵查不公開例外原則,見仁見智,由承辦檢察官判斷,檢方可公開時必公開。檢方將持續調查走路工事件,偵結後必公布真相。


更新時間 : 2021-05-12 05:26 GMT+08:00