Alexa

北市衛生局免費口腔黏膜篩檢 防治口腔癌

北市衛生局免費口腔黏膜篩檢 防治口腔癌

台北市政府衛生局與北市監理處合作,即日起到十六日每天上午十一時到下午三時(例假日除外),在中山北路三段五十六號及建國北路高架橋下兩處計程車司機休息站,舉辦免費的「口腔黏膜篩檢及檳榔防制衛生教育宣導活動」,歡迎計程車駕駛或市民到這兩處地點接受篩檢防治口腔癌。

衛生局表示,研究發現台灣地區九成以上口腔癌患者都曾有嚼檳榔習慣,若以不嚼檳榔、不抽菸、不喝酒的人得到口腔癌機率作為比較基準,抽菸者得到口腔癌的機會是十八倍、嚼檳榔者得到口腔癌的機會是二十八倍、抽菸又嚼檳榔者得到口腔癌的機會是八十九倍,若同時有抽菸、嚼檳榔及喝酒習慣,得到口腔癌的機會將高達一百二十三倍,最好戒除這三種習慣。

另外,衛生局強調,口腔癌病變部位大多可直接目視或以手指接觸到,只要提高注意、及早接受正規醫療、充分與醫師配合,口腔癌早期發現者的五年存活率可提高到八成以上,希望民眾若有使用檳榔、菸、酒習慣,應謹記「早期發現、早期治療」原則,定期接受口腔黏膜篩檢,保障個人健康。


更新時間 : 2021-01-19 07:43 GMT+08:00