Alexa

南投兩縣議員候選人遭收押仍當選

南投兩縣議員候選人遭收押仍當選

三合一選舉結束,南投縣議員選舉出現兩位遭收押仍當選的候選人,包括涉及治平及暴力介入選舉的張啟訓,以及涉及賄選的謝汪汕,另外,張經魁也因涉賄遭起訴,南投地檢署考慮對涉案明確者提出選舉無效之訴,避免緩不濟急的三審冗長程序,降低檢方查賄的效力。

這次三合一選舉,南投地檢署接獲情資、檢舉及主動偵辦案件超過五百件,已偵辦兩百多件,發動三十幾波搜索行動,至今仍有二百多件待偵辦、釐清,主任檢察官吳祚延表示,選舉結束,查賄沒有休息,所有涉及賄選案都將查辦到底。

檢方偵辦的兩百多件疑似賄選案中,共有縣議員候選人謝汪汕、水里鄉長候選人黃明達兩人遭收押,張啟訓則由彰化地院裁定收押。另外,起訴七件中,包括縣議員候選人張經魁、仁愛鄉議員候選人張國華、竹山鎮長陳亮宏、草屯鎮長洪敦仁、竹山鎮長候選人曾萬定及草屯鎮長候選人簡景賢。至於議長鄭文銅也因涉及賄選案,由南投地檢署發出拘票。

由於新科議員將在明年三月一日就職,檢方表示,羈押中的議員是否能在三月一日如期就職,不在檢方考量,不過,基於時效性,檢方會針對事證明確部分,加速偵結移審院方。同時,因違反選罷法必須三審定讞,時程冗長,檢方除了將要求院方速審速結,也考慮對涉案明確者,在當選名單公告後提出選舉無效之訴。

無論是羈押或起訴,短時間不至於影響議員的當選資格,被收押者只要日後補宣誓即可,不過,如果有意參選議長,三月一日一定要就職,取得議員資格。


更新時間 : 2021-04-14 16:53 GMT+08:00