Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高捷:工安意外無人為疏失 重建經費五億元

高捷:工安意外無人為疏失 重建經費五億元

高雄都會區捷運系統橘線O7站集水井湧水工安意外,嚴重危及高雄市進、出高速公路的中正路幹道交通。高雄捷運公司總經理范陳柏今天證實這起工安事件,是高捷動工以來最嚴重的一起,目前看來並無人為疏失,重建工地經費粗估新台幣四、五億元。

范陳柏是在上午十時三十分在事故工地做上述的表示。他說,承攬這項工程的前田隆大營造公司,事前已做過工程評估,也有考量滲水問題,備有集水覆蓋鐵板,準備做重型支撐。

但是預做準備的覆蓋鐵板仍不敵強大的水壓,工程開挖到集水井最後一挖土方,工地不斷湧水,使得意外一發不可收拾。經過十一個小時的搶救,利用土方、沙石的回填,工地湧水的問題已未再擴大。

范陳柏表示,初步看來這起工地意外沒有人為疏失,因為施工包商採用的材料都很好,加以有豐富的地下開挖經驗,因此工地將會在最短期間內開挖整建,這部分經費要四、五億元。