Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高捷工安意外 開挖地下集水井湧水肇禍

高捷工安意外 開挖地下集水井湧水肇禍

高雄都會區捷運系統工程橘線O7站因為開挖地下三十三米的集水井造成地下水大量湧出,嚴重危及潛盾隧道約百公尺。高雄捷運司總經理范陳柏今天證實隧道破裂近百公尺,一旦開挖

整建要新台幣四、五億元;中正地下道也受到波及,造成「錯洞」現象,短期無法通車。

范陳柏是在上午十時三十分公開做上述的工安意外說明。他指出,O7站開挖集水井工程是原訂進度,運公司在進行潛盾工程時就已經做地下土質鑽探,認為

潛盾機推進,安全無虞。但在持續開挖集水井深三十三米處,因為地下水壓力實在太強,造成湧水現象。

范陳柏表示,潛盾隧道上行線有近百公尺的破裂,未來捷運公司要用明挖整建的方式,重建隧道,粗估經費要四、五億元;地下大量湧水也危及中正地下道,造成地下道「錯洞」,即地下道貫穿處有位移的情形。

范陳柏表示,捷運公司已緊急進行搶救,工地安全

暫時已經穩住,應該不會再擴大;善後部分,將儘速恢復中正路的交通,粗估要五天工期,通車仍以路面通行為主,中正地下道仍要封閉。


更新時間 : 2021-07-29 05:38 GMT+08:00