Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍軍新竹市府會全勝 「重回國民黨」成主流

藍軍新竹市府會全勝 「重回國民黨」成主流

新竹市二合一選戰,競選連任的國民黨籍新竹市長林政則得票率幾乎達七成;市議員方面,國民黨在新竹市提名十八席,囊括十四席,而曾經是國民黨籍、現為無黨籍,積極輔選林政則的市議會議長鄭成光順利蟬聯,也表態要「回家」。市議會藍軍聲勢浩大,府會關係將維持和諧。

林政則在位期間政通人和,處世低調圓融,府會關係一向和諧,這次面對民進黨籍市長候選人鄭貴元的挑戰,挾著執政優勢與深厚的基層實力,輕鬆取得勝選,也讓國民黨延續五月任務型國大代表勝選的氣勢,再度確認正藍軍在新竹市的龍頭地位。

新竹市議會現有三十席當中,國民黨十一席,民進黨、台聯及親民黨分別握有五席、一席、一席,「無黨籍」成為議場中的最大黨。

這屆選戰,三十二名新科市議員中,國民黨十四席、民進黨五席、親民黨與台聯分別是一席和二席,無黨籍為十席。雖然席次變化不算大,但一股「重回國民黨」的聲浪卻讓正藍軍的氣勢更形浩大。

在大環境泛藍整合的氣勢下,新竹市的正藍軍氣勢也扶搖直上;今年的市議員得票榜首,由選前脫離新黨重回國民黨,並獲新黨主席郁幕明力挺的國民黨籍新竹市議員張祖琰奪得,得票數超過六千票;另外,二000年總統大選出走國民黨的鄭成光、以及加入親民黨、現以無黨籍參選的資深議員鍾淑英,也都在國民黨新竹市黨部的招手下,可望重返正藍系統。

此外,去年立委違紀參選遭撤銷國民黨黨籍的市議員鄭正鈐,這次順利當選,也曾不斷重申「回家」的意願。

二合一選舉落幕,國民黨在竹市拿下勝選,而一股「重回國民黨」的氣勢也在蘊釀。藍軍的版圖已益形擴大穩固,泛綠陣營要想在風城拓展勢力,還得更加把勁。


更新時間 : 2021-05-16 14:01 GMT+08:00