Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台中市議會泛綠席次大增牽動議會派系生態

台中市議會泛綠席次大增牽動議會派系生態

第十六屆台中市議員選舉投票結果揭曉,泛綠席次大幅增加七席,而國民黨席席次則少掉一席,勢必牽動議會派系生態,是否會影響下一屆正副議長選舉結果,國民黨認為,泛藍還是議會最大黨,影響性應該不大,不過,還是要積極爭取無黨籍及親民黨的合作。

第十六屆台中市議員選舉共有八十四人參選,應選四十六人,選舉結果民進黨席次從本屆的十一席增加為十七席,國民黨由二十五席減為二十四席,另外,親民黨攻下二席、台聯黨一席、無黨二席,藍綠版圖重整。

本屆台中市議會正副議長都是國民黨籍,昨天的投票結果,在中西區競選連任的議長張宏年,拿下全市最高票一萬三千八百二十一票,為其議長連任之路奠定勝利基礎,以張宏年在議會中的份量,預料將可順利禪連議長寶座。

至於現任副議長陳天汶,在北區競選連任也獲得第一高票九千八百票,張宏年表示,下一屆正副議長選舉,如無意外,應該還是由兩人搭檔參選。

不過,這次選舉結果,民進黨取得十七席加上台聯的一席共十八席,已有問鼎正副議長籌碼,預料泛綠不會在下一屆正副議長選舉中缺席,其中以連任多屆的何家班市議員何敏誠最有實力。

民進黨台中市黨部主委陳大鈞及黨團現任總召何敏誠都認為,民進黨有十七位議員,再加上台聯一位議員,泛綠在台中市議會將有十八位議員,未來泛綠在台中市議會將更有影響力,也勢必牽動議會派系生態。明年 三月是否將推出候選人參加正副議長選舉,將由黨團開會後決定。  

親民黨這次選舉提名七人當選二席,維持本屆議會席次,親民黨台中市服務處表示,雖然市長選舉與國民黨處於競爭關係,但只要有利於市民,親民黨還是會跟國民黨合作。

台聯這次一口氣提名五人當選一席,台聯市黨部主委何敏豪表示,未來將與民進黨合作,當選的劉國隆將加入民進黨團,共同加強對市長胡志強的監督。