Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泛藍掌握宜蘭縣府會 縣政推動可望更順利

泛藍掌握宜蘭縣府會 縣政推動可望更順利

宜蘭縣三合一選舉昨天揭曉,中國國民黨不只在縣長部分奪回執政權,在縣議員的三十四席中,也拿下十六席,如果再加上偏向泛藍的四席無黨籍席次,泛藍可說在縣議會中過半,日後府會關係可望更和諧,有利縣政的推動。

過去,宜蘭縣雖然長期由民進黨執政,但在縣議會中泛藍席次還是過半,在某些政策或縣政堆動上,曾引起主政者與地方民代不同的政治立場,造成雙方緊張。

這次三合一選舉,國民黨不只在縣長部分拿回已經失去二十四年之久的執政權,也在議會中保有優勢的過半席次,府會過去的緊張關係可望緩和。

至於在日後議長選舉部分,國民黨籍現任議長張建榮一直與藍綠雙方維持良好的互動關係,這次縣議員選舉成立競選總部時,民進黨籍現任宜蘭縣長劉守成還特別前往致意;總統府秘書長游錫(方方土)日前為民進黨宜蘭縣長候選人陳定南輔選時,也抽空前往拜訪。

張建榮在這次縣議員選舉中連任成央A雖然至今尚未表態連任議長,但還是較具實力,可望獲得藍綠大多數議員的支持。