Alexa

新竹縣議會議長副議長雙雙落選 勢力重整

新竹縣議會議長副議長雙雙落選 勢力重整

新竹縣三合一選舉落幕。當選的三十四席縣議員當中,有多達二十席是新面孔;雖有不少縣議員轉換跑道選鄉鎮市長,但尋求連任的二十二位現任縣議員,卻僅十四人成功\;現任議長黃秀輝、副議長張幸源在各自的選區裡雙雙落選,議長寶座的角逐戰,勢力可望重整。

今年九月底,新竹縣議會議長黃永和因違反選罷法褫奪公權定讞,議會辦理投票補選,超黨派聯盟召集人黃秀輝以二十票,擊敗獲得十一票的中國國民黨籍副議長張幸源。

由於議長補選被政壇視為下屆議長的「卡位戰」,兩人競爭相當激烈。然而,這次縣議員選舉,兩人卻雙雙落選,令地方人士意外,也讓議長寶座爭奪戰展開嶄新局面。

這次議會選舉雖然新人輩出,但其中有不少是國民黨提名的人選,顯示國民黨的輔選系統有一定的成效。

另外,值得一提的是,第一選區竹北市第二高票由年僅三十三歲、現任明新科技大學教師、國立交通大學土木系博士候選人徐欣瑩奪得。

她沒有政黨的奧援,選前以各種充滿青春活力的遊行造勢,吸引媒體目光,提出像是「路燈健檢」等令人耳目一新的選舉方式,在傳統的選戰之外另闢新路,獲得選民青睞,也顯示在外來人口逐漸增加的竹北市,選民的政治選擇有更多的可能性。

國民黨籍新竹縣長鄭永金這次以將近八萬票的差距,擊敗民主進步黨籍新竹縣長候選人林光華,順利蟬聯,而國民黨也在這次三十四席的縣議員中,奪下二十席,其餘是民進黨三席,無黨籍十一席。

鄉鎮市長方面,除了峨嵋鄉由無黨籍的陳木桂獲勝外,其餘十二鄉鎮市的當選人全為國民黨籍。國民黨在新竹縣這次選戰中可說是大獲全勝。

府會關係方面,鄭永金為人廣結善緣,這次在泛藍大團結的氣勢下贏得勝選,他在選舉期間也積極為各鄉鎮市長及縣議員輔選,與議會的關係一向良好,這次國民黨又取得大勝利,在縣議會拿下近六成的席次,未來府會可望維持和諧。