Alexa

嘉縣議會綠色團隊獲勝 有利陳明文未來施政

嘉縣議會綠色團隊獲勝 有利陳明文未來施政
嘉義縣「三合一」選舉落幕,由縣長陳明文領軍的「綠色團隊」一口氣攻下二十三席議員席次,超過全數三十七席次的一半,議長人選將由綠色團隊推舉產生,有利於陳明文未來四年的施政。

在民進黨縣市長選舉失利之際,民進黨籍的嘉義縣長陳明文可謂大贏家,除了以十八萬多票,勝過對手八萬多票之外,由陳明文領軍的「綠色團隊」也大獲全勝,囊括了二十三席議員(應選三十七席)、十二個鄉鎮市長(嘉義縣有十八鄉鎮市)。

這次縣議員選舉,陳明文的「綠色團隊」提名二十五人,除了邱再留棄選、莊竣傑落選之外,其餘二十三人全部當選;而「綠色團隊」提名的鄉鎮市長有十六人,除了水上、東石、義竹、大埔落選外,其餘十二鄉鎮市全部當選,議員當選席次與鎮鄉市長都過半。

雖然陳明文領軍的「綠色團隊」縣議員當選二十三席,但事實上真正掛民進黨籍的有十八人,另五人則是無黨籍的地方政壇林派人士。「綠色團隊」在縣議員選舉大獲全勝,也使得嘉義縣議會民進黨席次,從十一席大幅提升為十八席。

另一方面,國民黨因未能有效整合,面對「綠色團隊」的整體作戰,令釵h候選人難以招架,因此有多位現任議員中箭落馬,也使得嘉義縣議會國民黨席次,從原先的十七席,掉到只剩下八席,讓「綠色團隊」穩住了縣議會的龍頭主導權。

嘉義縣議會選舉重新洗牌之後,呈現「藍消綠長」的政治生態,由於正、副議長的主導權都落在綠軍手裡,而綠軍在選前就已保證當選之後,推動十大政綱、清白從政、正副議長選舉遵從團隊決議,因此有利於陳明文掌握監督機關,為自己未來四年的施政開闢一條坦途。