Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雲林綠軍縣長一枝獨秀 藍軍議會鄉鎮掌優勢

雲林綠軍縣長一枝獨秀 藍軍議會鄉鎮掌優勢

雲林縣三合一選舉落幕,五十多年藍色執政的雲林,第一位女性縣長蘇治芬一枝獨秀,實現首次政黨輪替的綠色執政;藍軍雖失守縣長,但在縣議員及鄉鎮市長仍掌有過半數的絕對優勢,藍綠在雲林仍勢均力敵;另一個現象,縣議員女性當選人十二人,結合力量可觀,未來發展有待觀察。

蘇治芬以二十萬一千一百九十二票登上縣長寶座,中國國民黨籍許\舒博]現任立委)以十六萬七千六百九十票落選,票差三萬三千五百零二票。

綠軍基本盤經近幾年選舉,從十萬票到站穩十二萬,這次加上吸納泛藍選票奧援而勝出;藍軍基本盤原有十八萬,這次選票正好反映前二次立委選舉藍軍得票總和在十六、十七萬之間。

民主進步黨實現綠色執政雲林的願望,在這次三合一縣市長選舉中,綠旗雲林也顯得一枝獨秀,然而,藍軍在縣議員及鄉鎮市長仍掌優勢,府會互動關係、縣府與鄉鎮市公所之間,如何以人民福祉為前提監督縣政與施政,未來發展受到關注。

縣議員當選人方面,四十三席議員中,現任二十六人有二十三人連任成央A現任勢力仍在,國民黨推薦二十四人當選十八人,民進黨推薦十一人當選五人,台灣團結聯盟推薦四人當選一人;泛綠維持平盤,泛藍加上前縣長張榮味人馬,擁有過半數以上的絕對優勢,未來在議長選局可能的影響力受矚目。

鄉鎮市長當選人方面,二十鄉鎮市長寶座,現任九人有六人連任,有三位現任鄉鎮長落馬令人意外,國民黨推薦九人當選八人,民進黨推薦七人當選二人;泛藍在鄉鎮市長加上親藍人士也有過半數優勢,泛綠若加上以無黨籍參選的台聯人馬,可望達到三人新紀錄。

另一個現象,本屆縣議員有八位女性,下屆當選人中,有十二位女性,以四十三席議員的比例來看,佔有四分之一,其中,有六位是新人,女性力量的結合相當可觀,未來在議會可能的影響力、與女性縣長之間的互動,值得觀察。


更新時間 : 2021-07-26 04:11 GMT+08:00