Alexa

下屆花蓮縣議會仍由國民黨主導

下屆花蓮縣議會仍由國民黨主導

第十六屆花蓮縣議員選舉結果出爐,應選三十三席,國民黨囊括二十二席、民進黨四席、親民黨二席、無黨籍五席,議事主導權確定由國民黨掌握,新任正副議長如無其他特殊考量,將由國民黨籍縣議員產生,與花蓮縣政府間的互動仍將維持和諧關係。

第十六屆花蓮縣議會總計三十三席,國民黨囊括二十二席,佔總席次高達六成六,與第十五屆的實力相當,民進黨只拿下四席,比上一屆減少二席,親民黨當選二席,比上一屆減少二席,無黨籍搶下五席,縣議會未來的議事運作仍將由國民黨主導,維持數十年來一黨獨大的格局。

第十六屆花蓮縣議會的正副議長人選,國民黨如無其他特殊考量,仍將由國民黨籍縣議員中產生,外界評估這次在選區衝上第一高票的現任議長楊文值將連任議長,副議長人選目前還未浮出檯面,國民黨縣議會黨團將有一番折衝協調。

花蓮縣議會歷屆都是由國民黨主導,與縣府的互動大致維持和諧,對於縣府提出的總預算案和相關提案,即使有不同意見,也多能在溝通協調後過關,很少發生嚴重的府會衝突和杯葛等情形,府會互動順暢,對於連任成左瑪云讔簡`山未來施政並不會造成嚴重影響。

不過三十三位縣議員中有十八位新人,換血幅度相當大,預期新人上任後都會在問政上力求表現,府會關係在短期內,可能會受到新人猛衝的影響,出現一段相互摸索調整的適應期。


更新時間 : 2021-01-17 02:50 GMT+08:00