Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

德國名石雕家托貝爾在竹北創作石雕公共藝術

德國名石雕家托貝爾在竹北創作石雕公共藝術

就在全台灣人民以選票表現民意的縣市長選舉日同一天,一場以﹁雕塑美麗新台灣﹂為意涵的石雕藝術創作活動,在竹北的﹁鼎藏光明﹂社區前揭開序幕,預計在耶誕夜前夕完成充滿警世意涵的公共藝術作品﹁沈默螺旋﹂,並舉行莊嚴溫馨的聖誕點燈揭幕儀式。

來自德國的國際石雕名家托貝爾︵TOBEL︶,特地選在昨天台灣縣市長選戰結果揭曉的日子裡,以滿懷喜悅的心情,開始雕鑿﹁破除隔閡、重塑家園﹂的夢想,希望能為台灣雕塑一座象徵美麗祥和的石雕作品。

國立台灣藝術大學教授夏學理等學界與藝術界人士,為守護台灣不被選戰的政治口水所傷,主動邀約德國知名石雕藝術家托貝爾來台,計畫以高達二點五公尺,狀似台灣的大理石,創作出一座代表深層內斂的公共藝術作品﹁Spiral of Silence|沉默螺旋﹂。

夏學理與托貝爾︵TOBEL︶等人,昨天上午在竹北市﹁鼎藏光明﹂社區前的大馬路旁開始創作,這座以﹁沉默螺旋﹂為名的公共藝術品,將是竹北鼎藏光明社區民眾的美感創意精神堡壘,及竹北大街上的另類聖誕樹。

夏學理說,托貝爾也希望促進外國藝術家和台灣民眾的交流。因此,他特別替托貝爾架設與台灣民眾溝通創作意涵的http://blog.yam.com/tobel專屬部落格。未來三周,托貝爾也會在網路上與民眾暢談創作理念。

托貝爾九日上午將與﹁德風樂舞﹂的台灣旅德表演藝術家,進行一場﹁石與樂舞﹂的互動演出,十六日晚間則與國立新竹教育大學美術研究所合辦一場﹁美的力量論壇﹂,與大家面對面探討石雕創作的深沉意涵。

托貝爾也將依其慣例,在這次作品完成時,邀請他美麗的妻子及一雙可愛的兒女,與﹁鼎藏光明﹂社區居民共同揭開作品的帷幕,並一起歡渡耶誕節。


更新時間 : 2021-05-15 14:31 GMT+08:00