Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

活到老學到老 六旬老翁獲國中作文比賽優等

活到老學到老  六旬老翁獲國中作文比賽優等

高齡六十二歲的台北縣新埔國中補校二年級學生王清隆,參加九十四年度國中學生作文比賽,獲得優等佳績。王清隆說,因為小時候家貧失學,連國小都沒唸完就得出去工作養家,退休後總算可一圓求學夢;國中補校畢業後,他打算參加國中基測、讀高中,「有興趣讀書就多讀一點」。

財團法人溫世仁紀念文教基金會籌備處與台北市中國工商會計文教基金會主辦的「書香滿校園」徵文暨九十四年度國民中學作文比賽,今天舉辦頒獎典禮,在一群國小、國中學童中,年逾六十的王清隆看起來像是陪孫子來領獎的家長,其實王清隆是以一篇「我的嬝疙g驗」作文,獲得作文比賽國中補校組優等,是所有得獎者中年紀最大的。

王清隆說,他從小就很喜歡看書,但小時候家境貧苦,「學費十四塊半都繳不出來,哪有錢去買書」,當時讀課外書算是「貴族式享受」,但班上常常有同學會帶故事書、傳記、小說等課外讀物來看,王清隆常向同學借書回家看,滿足嬝牧煽鰼獢C

王清隆小學沒有讀完就出來工作賺錢,也常常逛舊書攤找書來看;他在作文中提到,為了不讓書攤老闆娘以「看免費書」的異樣眼光看待,一本書總得跑好幾趟舊書攤才能看得完,有的時候得花上好幾個星期,才能看完一本書。

在舊書攤看書的時期,王清隆最愛古典小說與武俠小說,尤其武俠小說描述的武巧萓﹛A最讓他難以忘懷。

已經有六個孫子的王清隆說,多年前他在兒女鼓勵下,再度重拾書本,回學校唸書,他最大的孫子已經十四歲,也是就讀國中的年紀,雖然平常祖孫倆不住在一起,也沒有機會一同唸書,不過他也要像孫子一樣,國中畢業後參加學測,以後還要唸高中。


更新時間 : 2021-05-08 01:55 GMT+08:00