Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冷颼颼 國健局教導民眾安全使用瓦斯免中毒

冷颼颼 國健局教導民眾安全使用瓦斯免中毒

寒流來襲,今天全台氣溫驟降,有民眾為了阻擋冷空氣進入室內,習慣將家中門窗緊閉,造成屋內氧氣量不足,使得室內所使用的瓦斯器具燃燒不完全,釋放出一氧化碳,引發中毒。有鑑於此,行政院衛生署國民健康局除提醒民眾熱水器等不要放在室內,也教導民眾如何預防一氧化碳中毒。

國健局說,事前防範上,熱水器必須找合格人員安裝,確保定期檢驗,並注意不得安裝於浴室內或通風不良的室內(包括加裝玻璃窗的陽臺)。

一旦事故發生,國健局強調,記得不要慌張,遵守救人前先保護自己的原則,千萬不可以啟動家中任何電源或火源;應該先捂住口鼻,儘速打開窗戶,讓室內通風,接著再關閉瓦斯,將病人移至空氣新鮮處後,迅速就醫。

一氧化碳的中毒症狀包括:頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、心悸、眼花、四肢無力、嗜睡、心肌梗塞、心律不整、昏迷、抽搐及死亡。有些病人恢復意識後,經過一段時間還會有遲發性腦病變、智能減退、大小便失禁行為退化等症狀。

國健局兒童及青少年保健組吳珍容科長提醒,如果發現有一氧化碳中毒的病人,一定要馬上撥打119送醫,把握治療的黃金時機,否則腦部缺氧過久會造成腦部病變或退化的情況。

另外,吳珍容也提到較為人忽略的慢性一氧化碳中毒案例,有部分民眾已吸入一氧化碳造成腦部缺氧卻不自知,過了一段時間後,腦部缺氧過久造成失憶的情況,才發現是慢性一氧化碳中毒引發的腦部病變,為時已晚。

因此,吳珍容呼籲,民眾平時就要注意居家安全,每年冬季十二月到二月間,是一氧化碳中毒的好發月,民眾洗澡或在室內烹煮食物都必須保持屋內通風,並避免門窗緊閉及陽台曬滿衣服,阻隔屋內對流的情形。


更新時間 : 2021-05-13 23:35 GMT+08:00