Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嘉義市議會藍綠席次未過半 無黨籍有空間

嘉義市議會藍綠席次未過半  無黨籍有空間

第七屆嘉義市議員選舉落幕,四名老將中箭落馬,雖然有政黨背景的議員席次增加,但因藍綠兩軍席次都未過半,給予無黨籍爭取議長寶座的空間,現任議長蔡貴絲連任的呼聲高。

嘉義市議員選舉揭曉,爭取連任的黃國村、李廣二、戴建三、曾麗吟等四人落選,而民進黨嘉義市黨部主委黃正男完成「九連霸」,他的女兒黃露惠首度參選也順利當選,即將成為議會的父女檔,也將寫下市議會有史以來父女同台問政的紀錄。

嘉義市議會有二十四席次,這次有三十九人出馬角逐,其中有二十人爭取連任,四人落選。

嘉義市議會原本就是無黨籍議員居多,這次選舉結果,有政黨背景的議員席次從原本的六席,增加到十四黨一席。但因藍綠兩軍都未過半,因此反倒給予無黨籍議員有很大的揮灑空間。

由於藍綠兩軍席次都未過半,因此接下來的議長選舉,想要穩坐龍頭,至少要拿下十三席,而藍綠兩軍目前勢同水火,如果一方政黨提名議長、副議長人選,勢必遭另一方杯葛,因此想要以政黨提名而勝出,並非易事。

在此情況下,順利連任的無黨籍議長蔡貴絲仍被各方看好,因為蔡貴絲主持議事公正、與議員同仁互動關係佳,目前也只有她浮出檯面,暫時還未出現可以撼動她的「黑馬」人選。不過,政壇詭譎多變,市議會生態是否會隨著市長選舉「變天」而重新洗牌,仍有待觀察。