Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台東綠苗能否開花結果 考驗民進黨所施肥料

台東綠苗能否開花結果  考驗民進黨所施肥料

被視為五十年最有希望的一次,民進黨還是挫敗了!台東縣三合一選舉,泛綠在台東成績不佳。雖曾下過「重肥」,甚至接枝藍色樹苗,希望開花結果,但仍無法成央A至於,台東政治土壤今後能否憑藉樹苗品種及栽種技術,有不同結果,仍考驗著民進黨所施肥料是否得宜。

台東儘管是青山綠水,但是政治土壤卻是一片深藍。台東境內的公務人員、榮民榮眷、軍警、以及原住民佔了三分之二的人口,將近七成的選票,這個區塊政治傾向偏藍。

地處邊陲,又是泛藍的土壤,綠色的樹苗很難成長。打開台東的政治版圖,只有一小片幾乎無法立足的綠地,過去僅拿過一席國大代表,一位縣議員;現在十六位鄉鎮長也只有台東市長和一位村長是民進黨,一百多席的基層縣議員和鄉鎮代表僅有一位民進黨籍的鄉民代表。

雖然大環境如此,民進黨還是很認真的耕耘這塊土地,曾經努力種下過健康茁壯的綠苗,但還是無法讓綠苗成蔭。

民進黨提名過法官出身的吳秉叡參選立委,個人條件可說是一時之選,結果獲得一萬六千餘票,和對手差了萬餘票;上屆提名律師出身的賴坤成參選縣長,結果更慘,連參選保證金都差點被沒收,賴坤成是台東政治人物不可多得人才,但立委、縣長選舉都是一敗塗地。

九年前,民進黨中央黨部副秘書長黃昭輝「御駕親征」,參選台東縣長,結果僅僅拿下五千多票,相當於縣議員的票數。

但是,吳秉叡、黃昭輝兩人離開了台東這塊土地,,卻在異地開花結果。去年立委選舉,黃昭輝拿下高雄市南區的最高票;吳秉叡在台北縣也是民進黨提名的最除了好樹苗外,民進黨也下過「重肥」,去年的立委選舉,陳水扁總統找了親民黨籍的徐慶元輔選民進黨的雪蝬Q,但是灑了徐慶元這個「藍色」肥料,綠色樹苗還是不見起色。

這次縣長選舉乾脆直接將徐慶元橘藍色的汁液灌入劉櫂豪這株綠苗,但是綠色的樹苗就算染了色,還是無法改變綠色的事實,被視為五十年來最有機會的一次,民進黨還是挫敗。

除了縣長選舉外,這次三合一選舉民進黨還提名了台東市長候選人,以及二位縣議員候選人,仍成績不佳,在新科縣長、鄉鎮市長、縣議員就職後,台東民進黨在政治版圖上僅剩下一席鄉民代表、一席村長。