Alexa

雲林下屆議會藍佔優勢 議長選舉藍勝綠一籌

雲林下屆議會藍佔優勢 議長選舉藍勝綠一籌

雲林縣下屆議會的政治生態,四十三席議員中,國民黨有十八席,加上前縣長張榮味人馬,泛藍佔有過半數優勢,下屆議長選舉,明顯藍勝綠一籌;現任議長陳清秀問鼎連任,低調耕耘,副議長蘇金煌力圖正位又有張系奧援,兩雄之爭的戰況,女性議員的可能影響,未來有待觀察。

下屆縣議員選舉有二十三人連任成央A且絕大多數為中國國民黨籍,原有勢力仍在;四十三席當選人中,國民黨籍十八人,民主進步黨籍五人,台灣團結聯盟一人,無黨籍十九人,無黨籍又過半數以上親藍,就藍綠優勢已判然分明,藍軍在下屆議會仍佔有絕對優勢,議長選舉可望趨向藍旗領軍。

下屆議長選局,早已傳聞甚囂塵上,原先是議長陳清秀有意問鼎縣長,副議長蘇金煌於是表明爭取議長寶座,然而陳清秀爭取國民黨縣長提名未果,轉向亟欲爭取議長連任,同為國民黨籍的陳、蘇二人,正面對上,使得下屆議長選局的協調與爭戰,暗潮洶湧,早在縣議員選局之前已波濤連連。

這次選舉獲七連霸議員的陳清秀,實力雄厚,本屆議員有二十三人連任,且大多數是泛藍,原有勢力的支持度,加上拉攏新人,鴨子划水早已展開;爭取議長的蘇金煌,是張榮味陣營核心人士,張系也宣布力挺選議長,佈局已備,尤其是張系支持的縣議員候選人,這次多人當選,蘇金煌以排山倒海之姿前進。

下屆議長選舉兩位男性競爭,相持不下,但下屆議員當選人中有十二位是女性,佔議員席次四分之一,形成議會新局,女性力量的結合,對議長選舉可能產生的影響,將是未來觀察的焦點之一;議長選舉攻防戰已經展開,戰況陸續明朗,明年三月一日的下屆議員就職暨議長選舉將見真章。